Так вот ты какой, северный олень Святого Носа!

      Северный олень вполне обычен для горных тундр и тайги Баргузинского хребта, хотя, немногочислен. По результатам авиаучета, проведённого нашими сотрудниками в далёком уже 2004 году, поголовье дикого северного оленя в пределах территории Забайкальского национального парка составляло 60-70 особей.  Ежегодные зимние маршрутные учёты стабильно фиксируют пребывание небольших групп дикого северного оленя в пределах территории, но об общей численности этих животных представления не дают. В 20-х годах прошлого столетия на полуострове Святой Нос тоже обитало значительное количество северных оленей, однако в последующие годы, численность их стала снижаться. Последний северный олень зарегистрирован на полуострове в 1964 году. Исчезновение северного оленя на Святом Носе, вероятно, связано с общим сокращением его численности, по крайней мере, по южным районам Баргузинского хребта и на Святом Носе из-за активной промысловой охоты. Стоит сказать, что дикий северный олень занесён в Красную Книгу Бурятии.   Две замечательные зоологические находки были сделаны летом и осенью этого года. Так, 30-го августа, школьником из поселка Усть-Баргузин Дмитрием Низовцевым, во время турпохода, был встречен и сфотографирован, в горной тундре полуострова Святой Нос, первый, за полвека, северный олень! Повторно северный олень встречен 3-го октября государственным инспектором ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Валерием Резниковым. Животное переплывало протоку Исток Чивыркуйского перешейка в сторону Святого Носа. О восстановлении популяции говорить, конечно, рано. Для стабильного существования небольшой и сравнительно изолированной Святоносской популяции северного оленя необходима численность в несколько десятков голов и постоянная «подпитка свежей кровью» из соседних районов обитания, иначе неизбежен имбридинг и вырождение. Но последние находки дают надежду на восстановление. Охота на северного оленя в пределах обширных подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье» особо охраняемых природных территориях не ведётся, среда обитания первозданна и поголовье должно восстанавливаться. Исследований и информации по дикому северному оленю Баргузинского хребта крайне мало, необходимо провести авиаучет для понимания тенденций в динамике численности популяции и планирования мероприятий, способствующих охране и воспроизводству этого животного.