Информация

Сковороды: виды и особенности

Современный рынок кухонной утвари предлагает широкий выбор посуды на любой бюджет и вкус. От ее качества и характеристик во многом зависит вкус приготовленной пищи. А сковорода — главная помощница на кухне. Но прежде чем сделать выбор в пользу той или иной модели, рекомендуется ознакомиться с ассортиментом и учесть такие факторы, как материал, тип конструкции и другие.

Разновидности сковородок

Материалы, из которых изготовлены изделия, выступают главным критерием выбора, влияющим на их прочность, срок службы и теплопроводность. К самым распространенным из них относят:

  • Чугун — универсальный материал без срока годности, который обладает отличной теплопроводностью. Однако он отличается высокой стоимостью и большим весом.
  • Керамика, — сковороды из этого материала экологичны, долговечны и обладают антипригарными свойствами, что позволяет отказаться от использования масла во время готовки.
  • Алюминий — характеризуется невысокой ценой, небольшим весом и быстрым прогревом. Но пища в такой посуде часто пригорает, а железные приборы оставляют царапины.
  • Нержавеющая сталь — оптимальный вариант для поваров, поскольку такая посуда требует специальных навыков (быстрого перемешивания ингредиентов, аккуратной пассеровки и прочего).

Кроме того, каждая модель отличается особой конструкцией. Например, имеет многослойное дно или теплодиффузор. Также на рынке доступны сковородки разных размеров (диаметром от 18 до 28 см) и назначения (стандартные, гриль, блинницы, сотейники, жаровни, китайские сковородки вок).